La Côte-d’Ivoire est le nouveau champion d’Afrique, vainqueur de sa CAN à domicile

11/02/2024 - 22:22
21/02/2024 - 15:09

La Côte d'Ivoire a écrit une nouvelle page d'histoire dans le monde du football africain en décrochant sa troisième étoile de la Coupe d'Afrique des Nations ce dimanche 11 février 2024. Les Éléphants de Faé Emerste ont ébloui la population ivoirienne en remportant la finale de la CAN 2023 contre les Super Eagles du Nigeria, avec un score final de 2-1 au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpe d’Abidjan.

L'ambiance était électrique alors que les deux équipes se disputaient le titre tant convoité. Les choses ont commencé à pencher du côté du Nigeria lorsque le défenseur nigérian Troost Ekong a surpris le portier ivoirien à la 38e minute après une lutte aérienne contre le capitaine des Éléphants, Serges Aurier.

Cependant, la détermination des Éléphants était indéniable. Franck Kessié a ramené l'espoir aux Ivoiriens à la 62e minute en marquant le but égalisateur d'un coup de tête impressionnant. Puis, c'est Sébastien Haller qui a fait vibrer le stade en déviant le ballon dans le filet du portier nigérian à la 81e minute, sur un centre parfait de Simon Adingra.

Adingra, qui a été le passeur décisif des deux buts des Éléphants, a été méritamment désigné homme du match pour sa performance exceptionnelle sur le terrain.

Cette victoire est d'autant plus spéciale pour la Côte d'Ivoire, car elle a été obtenue en tant que pays hôte de la compétition. Elle vient s'ajouter aux triomphes précédents de 1992 et 2015, consolidant ainsi la place de la Côte d'Ivoire parmi les grandes nations du football africain.

L'équipe nationale ivoirienne a surmonté des obstacles difficiles tout au long de la compétition, faisant preuve de résilience et de détermination pour finalement s'élever au sommet. Cette troisième étoile restera gravée dans l'histoire du football ivoirien et africain, témoignant du talent et de la ténacité des Éléphants de Côte d'Ivoire.